加入最愛 / 設為首頁 / / RSS / 網站導覽
本泌尿科診所為專治男性問題之泌尿科診所,多年來成功解決無數男性患者性障礙與泌尿問題,如果您有:植入人工陰莖、龜頭手術、陰莖手術、雷射痔瘡、雷射包皮/割包皮、陽痿、早洩等手術問題,或疝氣、結紮、攝護腺肥大、菜花、攝護腺肥大綠光雷射汽化術等泌尿科性功能或是性病需求,歡迎來電洽詢預約。

割包皮

割包皮一般有下列三種情況:包皮環切術、包皮背切術、割禮。

包皮環切術指手術切除部份或全部的包皮,有時陰莖腹面靠近尿道口的包皮繫帶(frenulum)也一併切除,稱為'frenectomy'。作為一種治療性的手術,包皮環切術可用於治療數種病症,包括病態性包莖、慢性包皮炎、陰莖癌等。施行包皮環切術若是過於頻繁,易遭到詬病,原因包括適應症被誤解(如正常男嬰的包莖與病態性包莖的混淆),還有就是已有其他傷害性小又有效的治療方法,卻仍施行包皮環切術。

包皮背切術為治療包皮過長或包莖的手術,使陰莖勃起時能夠露出龜頭。包皮背切術使陰莖龜頭完全露出,而其外觀類似包皮環切術。然而,其組織並未移除。背切後包皮的全部組織會集中至切口反面,即龜頭下方,於側視、正視或勃起時,外觀如同火雞脖子。此處對刺激敏感,術後刺激此處可引起性高潮。

包皮一般指包在雄性陰莖龜頭上的一層皮,包皮在胚胎時期伴隨陰莖成長,有保護龜頭的作用。到了青春期以後,包皮不會再完全蓋住龜頭,未勃起時包皮稍稍覆蓋住龜頭而且包皮可以相當輕易的往後推,勃起可露出整個龜頭。許多人在經過青春期之後,包皮自然上翻,整個龜頭在未勃起時亦完全外露。

但是如果包皮過長易造成溝周圍藏污納垢更嚴重者細菌感染,造成化膿流出來,紅腫。包皮過長需進行割包皮手術。手術非常簡單,只需居部麻醉,不需拆線,割包皮手術後可以照常工作,大人只需20分鐘。小孩只需5分鐘,小孩割包皮手術只需要一個皮包環套,使其包皮壞死,像肚臍一般,自動脫落。

小孩割包皮手術後注意事項

1.割包皮手術後,局部麻醉藥消退後,傷口會疼痛。

2.睡覺或小便時比較會有疼痛感,因為睡覺或小便的時候,小孩的會膨脹,碰到塑膠模子的關係,只要給予止痛藥即可。

3.割包皮手術後約7-10天,黑線的四週會開始紅腫,再過1-2天尿道口下方會呈現糜爛現象 (此乃正常的過程這時候請開始擦外用消炎藥膏,塑膠套子會慢慢分開後掉下來,尚未完全分開時,不可用手拉扯它,否則會流血。

4.塑膠套子掉落後,傷口仍會疼痛、紅腫,此時仍繼續給予塗敷外用消炎藥膏直到傷口完全癒合乾乾的,這時候傷口會呈現漂亮、完整的圓形痕跡。

5.一般而言,越小的小孩,套子愈快掉落,1歲以下大約5天,1-3歲約7-10天,3歲以上約 10-14天。每個人的體質不同,所以套子掉落的時間長短亦不同。

6.小兒包皮套手術是一簡單的手術,時間大約5分鐘,手術後不需拆線,不需換藥,可照常洗澡,任何年齡 (12歲以下) 均可採用。請將優點告訴您的親朋好友。


兒子今年8歲,他常說尿尿的地方會痛,嘗試把包皮往後推幫他看看可是推不下來,他卻頻頻喊痛,這是否是包皮過長?

:是的!依您描述的情形判斷,應該是因包皮過長,內部因包皮垢屯積又無法將包皮往後推清洗然而衍生細菌,久而久之導致包皮感染發炎,此種情形建議應施行包皮套手術(包皮套手術12歲以下均可採用,手術時間約30分鐘以內)能徹底解決問題。


如果包皮過長是不是一定要割?很多人的意見看法都不一樣,我很難做決定!

:您的狀況是屬於全包(包皮前端的開口很小,向後推也看不到龜頭簡稱全包) 建議您要及早施行包皮手術,因為如果無法輕易推開包皮清洗龜頭,很容易藏污納垢而引起感染發炎。根據醫學統計,割過包皮的比未割包皮的人,性病感染風險少了十倍,配偶得子宮頸癌的機率也大為降低,所以為了自己也為了伴侶的健康著想,應儘速就醫處理。 (包皮手術過程) 幼兒約5分鐘:局部麻醉、無痛,使用包皮環套不需縫合,約710天即可痊癒。成人約30分鐘:局部麻醉、無痛、不需拆線、不需住院,約1014天即可痊癒。


小孩子年紀還小割包皮好嗎?

:很多家長都會擔心這個問題,其實以歐美國家而言,大多都是一出生就割掉,所以沒有所謂年紀太小的問題,而且及早處理才不會影響龜頭的發育。


南韓一項研究論文指出,南韓2000年接受割包皮手術的男性占75.7%,到了2011年劇降至25.2%,主因個人衛生觀念提升以及尊重青少年自主權。

割包皮較多的年齡層14至19歲男性接受手術的比例明顯下降,年齡在14至16歲之間的男性,從2000年的88.4%降為2011年的56.4%;年齡在17至19歲之間的男性,則從95.2%降到74.4%。