加入最愛 / 設為首頁 / / RSS / 網站導覽
本泌尿科診所為專治男性問題之泌尿科診所,多年來成功解決無數男性患者性障礙與泌尿問題,如果您有:植入人工陰莖、龜頭手術、陰莖手術、雷射痔瘡、雷射包皮/割包皮、陽痿、早洩等手術問題,或疝氣、結紮、攝護腺肥大、痔瘡、菜花、攝護腺肥大綠光雷射汽化術等泌尿科性功能或是性病需求,歡迎來電洽詢預約。

如何避免痔瘡?痔瘡治療手術方式

瀏覽:    發佈時間:2017-10-13 16:40:45 Share |

究竟痔瘡是什麼?痔瘡的治療又有那些方式呢?一般人都是把所有的肛門不適都統稱為痔瘡。其實肛門不適的原因有很多,痔瘡只是其中之一。痔瘡以淺白的解釋來講,就是肛門黏膜下的血管組織,是每個人都有的正常身體構造。俗語說 「十男九痔」,足見老祖宗的智慧。既然如此,是不是每個人都會有痔瘡的症狀呢?事實上只有少數人會因痔瘡而有嚴重的症狀,大多數人都只是偶爾會有肛門不適而已。痔瘡血管組織在排便的過程中會因充血而澎大起來,在排便結束後,充血的痔瘡血管就應該要消退。但是因為種種原因,痔血管會日漸澎脹,加上支持組織的退化而逐漸隨著每次排便向外突出,或出血、或疼痛,就形成了所謂的痔瘡。說到痔瘡的症狀從輕微的出血到嚴重的腫痛不一而足,痔瘡的分類,以嚴重度來分由輕而重可分為四級:第一級為僅有出血而沒有脫出,第二級為排便後脫出,但能在便後自動縮回,第三級為脫出後須用手推回,第四級為永遠脫出肛門外,無法縮回。痔瘡以發生部位來分,可分為內痔和外痔。內外分界線為肛門內的齒狀線。比此線高者是內痔,而比此線低者為外痔,而痔瘡橫跨此線上下則是內外混合痔。一般說來內痔不會疼痛而多會出血,外痔則多是以急性腫痛為主。 輕微的痔瘡大多不須治療,只要溫水坐浴、排便順暢,則症狀會於幾天內會自動緩和。症狀嚴重的痔瘡,例如第三級以上的痔瘡,或在症狀上有大量出血及腫痛時,就可以考慮外科手術治療。

 

外科手術治療可分為內痔結紮和手術切除兩種,內痔結紮可以無痛的處理第二級和第三級內痔,而無法處理外痔。它最大的好處是可以在門診治療而不須要住院。只要經過二到三次的內痔結紮,就可以解決大多數病人的問題。而它的缺點則是處理範圍較小,只能處理內痔,而且須經過多次治療才能竟全功。

 

手術切除是以電燒手術刀將第三、四級痔瘡或內外混合痔一併做楔狀切除,再將傷口以吸收性縫線縫合。手術以局部麻醉方式即可完成,病人須住院一至三天,手術時只把痔血管組織切除,並不會傷及括約肌。所以病人以後絕不會有大便失禁的可能。這是痔瘡最根本的治療方式,只是病人須要忍受幾天疼痛及不便。至於痔瘡雷射手術在二、三十年前確曾嘗試運用在痔瘡治療上,但是因為雷射能量控制不易,而且雷射手術後疼痛及癒合時間均比傳統切除手術更長,所以目前各大醫院早已沒有所謂痔瘡雷射手術,只是某些診所用來廣告招攬病人,並無實際上的治療效益。

 

大多數人一生中偶爾都會有程度不一痔瘡症狀,早年病人諱疾忌醫,常常尋求非正式治療,包醫及密醫常會藉由開刀會肛門失禁的謠言耳語,嚇唬一般的純樸國人,以致常有病人隱諱病情不敢就醫。其實痔瘡的治療並不困難,只要找到合格的直腸外科專科醫師,正確的診斷病情並予以合適的治療,痔瘡的困擾一定會離遠去。