加入最愛 / 設為首頁 / / RSS / 網站導覽
本泌尿科診所為專治男性問題之泌尿科診所,多年來成功解決無數男性患者性障礙與泌尿問題,如果您有:植入人工陰莖、龜頭手術、陰莖手術、雷射痔瘡、雷射包皮/割包皮、陽痿、早洩等手術問題,或疝氣、結紮、攝護腺肥大、痔瘡、菜花、攝護腺肥大綠光雷射汽化術等泌尿科性功能或是性病需求,歡迎來電洽詢預約。

痔瘡症狀因素與雷射手術治療淺談

瀏覽:    發佈時間:2017-10-13 16:42:57 Share |

陳先生62歲是一位成功的保險業務經理。每天必須坐在辦公桌前超過八小時以上,有忙不完的工作,卻也因此有排便不順,且如廁時間都要超過半小時。另外,他還喜歡帶書報如廁時閱讀。近來他發現排便完後,整個馬桶都是血,有時還會發現血是噴出來的。更糟的是每次上完廁所,屁股都會掉出幾坨肉出來,還得用手把它推回。實在是困擾萬分,所以才決定求診。

其實陳先生表現得症狀就是明顯的痔瘡疾病。不止是他,古今中外名人如拿破崙因痔瘡發作而導致滑鐵盧戰役失敗一事也常是飯後話題。俗語說十男九痔指的就是痔瘡常見的好發率。痔瘡該如何預防及治療呢?在此將介紹正確的痔瘡之認識與治療。

何謂痔瘡

痔瘡指的是所謂人體正常的「肛門軟墊」。它是由三個結構構成,即黏膜下血管,結締組織及細小的平滑肌纖維。此肛門軟墊組織會在內括約肌形成內襯,幫助肛門達到完全控制而不失禁。

病因及致病機轉:

在不正常的壓擠情形,痔瘡組織會滑向肛門外,此滑動現象造成肛門軟墊組織內血管充血及肌肉纖維斷裂,結果使痔瘡組織脫出或出血形成病變的痔瘡。

痔瘡因素

慢性便祕的病患過於用力排便、長時間坐著或站立的姿式、天生痔瘡血管叢缺乏瓣膜和腹壓增加(例如懷孕、常有腹瀉的病患等)均易造成痔瘡。飲食包括有喝酒及吃麻辣鍋都比較有機會得到痔瘡。

痔瘡分類

一般痔瘡有三個好發的位置。簡單的痔瘡可分為外痔及內痔。其中外痔是位於齒狀線之外,是有痛覺的;而內痔是位於齒狀線之內,是沒有痛覺的。

痔瘡依其嚴重度又分四等級:第一級:痔瘡組織常有無痛性出血之症狀;第二級:痔瘡組織在排便時會凸出肛門外,但解完後又自動回縮;第三級:排便時會凸出肛門外,排便後需用手推回;第四級:痔瘡組織一直鼓在肛門外,無法推回。

痔瘡症狀

包括:出血、脫出、肛門搔癢、肛門疼痛(外痔部份腫脹,或有血栓造成疼痛)。

鑑別診斷:

必須要和直腸黏膜脫出(脫肛)、直腸息肉、腫瘤、肛裂或肛門廔管等做區分。

痔瘡治療

輕度患者可先用非手術療法:

(一)飲食:如高纖維食物、蔬菜、水果等,多喝水,避免便秘。

(二)橡皮筋結紮法:第一、二級內痔以橡皮筋結紮法處理效果相當好。一般可在門診進行,用結紮器將內痔部份結紮。結紮後約3~7天痔瘡與橡皮筋一起脫落且沒有痛覺。

(三)紅外線治療法:利用紅外線將組織之蛋白質凝結或蒸發掉組織內之水份,使痔瘡組織萎縮。

(四)硬化治療:利用化學藥劑注射到內痔的黏膜下,使痔瘡組織萎縮。

由於冷凍治療及雷射治療效果不佳,所以較少醫師建議使用。

痔瘡手術

對於較嚴重之痔瘡,第三或第四級以上,或已接受非手術療法而症狀仍然嚴重出血或脫垂者建議手術治療。麻醉方式以局部或靜脈麻醉為主。

一、傳統手術:利用電燒刀將內外痔瘡全部切除,對組織熱傷害較大,術後較疼痛,需休息一週左右。

二、LigaSure 或超音波刀手術:也是將內外痔瘡切除,但器械對組織熱傷害較小,術後稍疼痛,需休息5-7天左右。

三、痔瘡環狀切除手術:又稱PPH,是新的手術方式,主要是切除內痔組織約兩公分左右,然後用自動縫合器將內痔往上固定在肛門內。因為沒切除外痔,所以術後比較不疼痛,只要休息1-3天。但若外痔太大比較不合適,因為器械屬於拋棄式的,所以須要部份自費。

術後照顧

一般術後會給予止痛藥及軟便藥,通常第一天會有小便不順的情形,但給予限水及適當的止痛都會改善,除非尿不出來的才需導尿。手術後會有血水及分泌物,可用紗布或衛生紙墊在肛門口。另外排便完可用溫水坐浴或用蓮蓬頭沖水,除了可以清潔傷口外,也可減少疼痛。痔瘡手術不需給予抗生素,除非有感染的可能性。